Почему старые коммуналки не попали в списки на расселение?

Оставить комментарий

В столице готовится масштабная программа реновации устаревшего жилого фонда. Планируется снести ветхие пятиэтажки, а на их месте построить новые современные дома с комфортной городской средой. Однако многие ветхие дома, жильцы которых согласны переехать в любой момент, не попали в списки на переселение. В то же время в списках оказались дома, жильцы которых полностью довольны своим жильем и никуда переезжать не хотят, пишет «Ридус».
 

Старый пятиэтажный дом на Зеленодольской улице, 6, в ЮВАО, раньше был общежитием завода железобетонных конструкций. Сейчас здесь сохранились коммунальные квартиры.  В 30 комнатах на четвертом этаже живут 17 семей. На общей кухне 2 плиты, в конце коридора три туалета. Моются жильцы в самодельном душе. Моются редко — не хотят затопить соседей. В подвале есть душ, но он находится в очень плохом состоянии — кафель разбит, повсюду плесень. На общей кухне рамы рассохлись, их нельзя ни открыть, ни закрыть. На зиму их забивают гвоздями. Мыть окна жильцы боятся, так как одна из жительниц дома однажды решила помыть окно и едва не упала, когда вылетела рама. Коридор в пятиэтажке широкий и длинный, как в советских коммуналках, а комнаты очень узкие — если разложить диван, пройти будет негде.
 

Дом был построен в 1954 году, рассказала изданию одна из жительниц пятиэтажки Светлана Волкова. Сначала здесь было общежитие, в 2010 году здание сделали жилым домом социального использования. Услышав о программе реновации, жильцы дома очень обрадовались. Когда к ним пришли из управы собирать подписи, люди подписывались на расселение. Но затем оказалось, что дом не попал в списки. Люди были разочарованы.
 

В Восточном округе Москвы не попал в списки расселения дом на 1-й Владимирской улице, 9а. Когда-то здесь был военный госпиталь, затем — общежитие, сейчас — коммунальные квартиры. По стенам дома пошли трещины, кирпичи «гуляют». На месте одного из туалетов жильцы сделали самодельный душ для детей. Зимой чтобы помыться нужно включать два обогревателя, рассказывает одна из жительниц дома Гульнур Иркулаева. Жильцы готовы переехать отсюда не только в другой район, но и за МКАД, только бы жить в человеческих условиях. Но их пятиэтажку посчитали недостаточно ветхой для сноса.
 

А вот жители пятиэтажного дома в Мукомольном проезде, 11 переезжать не хотят. Дом находится в отличном состоянии, о переселении жильцы не просили, но дом все же оказался в списках. Жители уверены, что дело в удачном расположении. Пятиэтажка находится рядом с «Москва-Сити», поэтому земля здесь стоит очень дорого, говорит один из жильцов Михаил. Он уверен, что дом крепкий и простоит еще много лет. Всего год назад в доме проводился капремонт, а сейчас здание собираются сносить.
 

Андрей Кузнецов, житель пятиэтажки в Перово по адресу Утренняя, 4, также не хочет, чтобы его дом попал под снос. Комфортная пятиэтажка последней серии была построена в 1965 году. Жители дома довольны условиями проживания и не хотят расселения. Они боятся, что их переселят в неудобную многоэтажку куда-нибудь далеко, где нет инфраструктуры.
 

Депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что для инвесторов вычищают интересные земельные участки, поэтому крепкие дома попадают в программу, а некоторые ветхие остаются «за бортом». По его словам, в столице много старых домов, не включенных в списки на снос. Он советует жильцам таких домов «давить» на управу, приходить на встречи всем домов, по 150 человек, писать коллективные обращения.

Комментарии