Доступное арендное жилье от АИЖК не по карману большинству москвичей

Оставить комментарий

Стоимость аренды квартир в домах, возведенных по программе доступного арендного жилья, выше, чем цена найма по объявлениям. Общероссийский народный фронт провел мониторинг и выяснил, что однокомнатная студия в государственном арендном доме сдается на 18% дороже аналогичного жилья, сдаваемого гражданами, а аренда двухкомнатных апартаментов от государства дороже на 35%.
 

Эксперты ОНФ изучили предложения в столичных жилых комплексах, построенных в рамках пилотного проекта АИЖК. Они сравнили стоимость аренды, указанную в обычных объявлениях, и цены в многофункциональном комплексе «Лайнер». Оказалось, что снимать жилье выгоднее по объявлениям, публикуемым на порталах недвижимости. К тому же, частники обычно включают в цену аренды стоимость коммунальных услуг, отмечает глава центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.
 

Эксперты изучили данные Росстата за 2016 год, по которым средняя заработная плата в столице составила 59 тысяч рублей. Они пришли к выводу, что для жителя Москвы со средним уровнем дохода доступное арендное жилье от государства будет слишком дорогим.
 

На аренду «однушки» в МФК «Лайнер» семье с одним работающим человеком придется тратить 83% дохода. Если в семье работают двое, на аренду будет уходить 42% дохода. Арендовать «двушку» в государственном доходном доме на среднюю московскую зарплату не получится. Стоимость аренды будет выше дохода на 6 тысяч рублей. При этом в ОНФ отмечают, что у двух третей жителей Москвы уровень дохода ниже среднего по городу. Для них государственное арендное жилье будет недоступно.
 

В ОНФ считают, что АИЖК следует создавать проекты арендного жилья, которые будут доступны большей части населения.

Комментарии