За долги по кредитам единственого жилья лишать не будут

Оставить комментарий

Проект закона о лишении должников единственного жилья доработан Минюстом. В новой версии документа говорится, что судебные приставы смогут забирать единственное жилье только по социально значимым исполнительным производствам. К примеру, квартиру смогут отобрать у неплательщика алиментов, рассказал заместитель директора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.
 

Министерство юстиции в конце 2016 года вынесло на обсуждение проект закона, разрешающий отбирать у должников единственное жилье. Взыскание может быть обращено на квартиру или дом, которые по площади и цене «явно превышают» потребности должника и его семьи. Профильный комитет Госдумы предложил доработать документ, чтобы исключить его двойные толкования.
 

Были учтены многие предложения, которые были высказаны в ходе общественного обсуждения. Сферу действия закона решили ограничить  требованиями об уплате алиментов, а также взысканиями, связанными с причинением вреда жизни и здоровью или преступлениями. За невыплаченный кредит или долг за жилищно-коммунальные услуги единственное жилье изъять не смогут. Меры, предложенные в законопроекте, будут применяться для защиты интересов социально незащищенной категории граждан, которые не могут добиться выплаты долгов.
 

Новак рассказал, что доработанный документ учитывает соотношение размера долга и стоимости жилья. За долг, равный цене телевизора, нельзя будет изъять квартиру, заверил глава департамента.

Комментарии