недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Депутаты поддержали ужесточение контроля в долевом строительстве

429
Депутаты поддержали ужесточение контроля в долевом строительстве
Недобросовестных застройщиков ждут штрафы и санкции

Думский комитет по природным ресурсам рекомендовал коллегам из нижней палаты одобрить законопроект, который увеличит ответственность за нарушения при строительстве с участием ДДУ. Так, например, если словосочетание «специализированный застройщик» используется незаконным образом, юрлицам можно следует назначать штраф 500-700 тыс. рублей.

Также предлагается ввести штраф за необоснованные выдачу или отказ в выдаче решения о соответствии законным правилам девелопера и проектной документации. Размер этого штрафа – от 50 до 100 тыс. рублей.

Должным лицам придется выплатить 30 тыс. рублей, а юридическим – 200 тыс. рублей за отказ предоставить информацию в ЕИС. Многократные нарушители этого правила будут наказываться строже: первым придется выплатить до 100 тыс. рублей (вариант – дисквалификация на 1-3 года), для вторых штраф составит 300 тыс. рублей.

Одновременно депутаты хотят возложить обязанность контролировать долевое строительство только лишь на региональные отделы государственного стройнадзора. Также возможно специальное создание отдельного контролирующего органа.

Документ определяет компетенцию органов государственно власти, ответственных за возбуждение и рассмотрение дел о данных правонарушениях. В отношении должностных лиц федерального или регионального органа исполнительной власти такие дела будут возбуждаться прокурором и рассматриваться судьями, в отношении юридических лиц и их должностных лиц – контролирующими органами.

Одновременно Минстрой наделяется полномочиями согласовывать назначения на должность и увольнять руководителей органов, контролирующих долевое строительство. Региональные органы власти обязываются вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением денег покупателей.

Защита дольщиков

Соблюдение застройщиками требований закона будет Фонд защиты прав дольщиков. В частности, он будет уведомлять контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество о несоответствии застройщика требованиям законодательства о долевом строительстве. В случае получения такого уведомления регистрация договора участия в долевом строительстве будет невозможна до исправления таких несоответствий.

Также депутаты отметили необходимость дополнительного обоснования предложенного разработчиками внесудебного порядка приостановления деятельности застройщика по привлечению денежных средств дольщиков на основании выявленного Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства его несоответствия обязательным требованиям. При этом должен быть определен порядок оспаривания застройщиком действий этого фонда по приостановлению данной деятельности.

По обсуждаемому законопроекту, девелоперы обязаны раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции застройщика. Одновременно вводится солидарная ответственность владельцев (бенефициаров) застройщиков за убытки, причиненные гражданам-дольщикам. Комитет намерен уточнить положения, касающиеся сведений, позволяющих идентифицировать учредителя (участника) и бенефициарного владельца и подлежащих раскрытию застройщиком в проектной декларации, а также солидарной ответственности.

Для усиления контрольных функций банковского сопровождения деятельности застройщика вносятся изменения с целью исключения нецелевого характера осуществляемых им платежей. Одновременно вводится запрет на использование таких способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, как выпуск жилищных сертификатов и участие граждан в жилищно-строительных кооперативах. Исключение сделано лишь для тех кооперативов, что осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Также документ вносит изменения в части установления особенностей взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, определения финансовых требований к застройщикам в случае размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу, а также порядка осуществления расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Помимо этого, уточняется, что ограничения со счета застройщика снимаются с момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности, хотя бы в отношении одного объекта.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru