недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Горнолыжному курорту «Горки Город» рекомендуют сменить профиль

201
Кредитор предлагает открыть на базе недостроенной гостиницы отель Medical SPA

Сочинскому горнолыжному курорту «Горки Город» порекомендовали сменить профиль. Основным кредитором объекта является Внешэкономбанк. Кредитная организация обнаружила убытки и предложила компании «Красная поляна», владельцу «Горки Города», переделать отель Swissotel в гостиницу, оказывающую медицинские услуги. Об этом говорится в заключении госбанка-кредитора об эффективности управления и мерах поддержки, подготовленном в конце 2017 года для компании «Красная поляна», пишет «Коммерсантъ» (в распоряжении издания имеется копия документа).

В составе курорта «Горки Город» имеется недостроенная пятизвездочная гостиница Swissotel на 170 номеров. ВЭБ предлагает открыть на базе объекта отель медицинской направленности Medical SPA. В ВЭБе убеждены, что смена профиля объекта позволит нарастить выручку на 6 млрд рублей до 2041 года.

Один из собеседников издания отметил, что гостиница Swissotel была построена, однако из-за ряда недостатков объект не ввели в эксплуатацию. Недоработки не успели устранить к зимней Олимпиаде в Сочи. После, из-за того, что загрузка горной части курорта была низкой, ввод объекта посчитали нецелесообразным.

 По мнению партнера Cushman & Wakefield Марины Смирновой, в горах есть спрос на медицинские и SPA услуги. Об этом свидетельствует опыт соседних объектов, таких как Rosa Springs. Такой сервис позволяет обеспечить загрузку гостиниц в летнее время.

По оценке Станислава Ивашкевича, партнера Ivashkevich Hospitality, на переоборудование гостиницы Swissotel кабинетами для SPA, потребуется не менее $2 млн.

ВЭБ также порекомендовал расторгнуть договор управления отелем, заключенный с турецким оператором Rixos, так как это единственная гостиница с отрицательной рентабельностью на курорте. Ивашкевич отмечает, что досрочное расторжение договора с оператором возможно при условии выплаты компенсации, равной стоимости управления гостиницей до истечения срока контракта. Как правило, подобные контракты заключаются на 20-25лет. Однако сторонами могут быть предусмотрены другие условия, устанавливающие меньший срок для расчета суммы компенсации. Среднюю стоимость управления отелем Rixos специалист оценивает в $500 тысяч в год.

Дмитрий Клеточкин, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры», говорит, то кредитор не вправе заставлять заемщика принимать определенные управленческие решения, но банк располагает другими рычагами: может отказаться кредитовать заемщика по заключенному договору,  если  его действия наносят вред его финансовому состоянию и плохо влияют на его кредитоспособность.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru