недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как обманывают граждан недобросовестные юристы

1 496 7
Клиенты юридических контор нередко сталкиваются с такими явлениями как работа на «две стороны», сговор с ответчиком, вытягивание денег, имитация деятельности

Люди часто обращаются за помощью к первому попавшемуся юристу. При этом есть риск связаться с мошенниками, занимающимися работой на «две стороны» или банальным вытягиванием денег, пишет «Коммерсантъ». 

Артем приобрел квартиру в одной из новостроек Подмосковья по долевому договору у застройщика ООО «Центр-Ком». Компания задержала сдачу объекта, и дольщик решил взыскать неустойку за просрочку. Артем обратился в специализированную юридическую компанию «100прав». На сайте компании обещали, что помогут получить неустойку в кратчайшие сроки. Такое взыскание — довольно простое для юристов дело. Компенсация за просрочку предусмотрена законодательством, установлен ее размер за каждый день просрочки. Артему полагалось получить более 300 тыс. рублей. Юристы согласились помочь дольщику за небольшой гонорар, но попросили предоплату. Поскольку Артем иногородний, он передал специалистам «100прав» доверенность на представление его интересов в суде, а сам отправился домой. 

Судебное заседание проходило без клиента. Юристы перестали отвечать на звонки, отправив дольщику одно сообщение — о том, что дело передано в областной суд по подсудности. У Артема возникли подозрения, поэтому он лично приехал в суд и попросил выдать ему копию судебного акта. Выяснилось, что юрист Василий Куренной,  выступающий его доверенным лицом, в суде, в присутствии ответчика, отказался от иска. Дело было прекращено. 

Артем обратился за помощью к другому специалисту. Юрист Сергей Крюков, который сейчас ведет его дело, считает, что противоположная сторона подкупила представителя. 

Василий Куренной, который оказался руководителем «100прав», ответил «Коммерсанту», что у компании десятки таких дел. Подготовкой этих дел занимаются практиканты. В данном случае, практикант ошибочно указал место регистрации, поэтому было решено отказаться от иска и подать повторный иск. Но в Гражданском процессуальном кодексе говорится, что повторное обращение в суд по тем же основаниям, о том же предмете спора теми же сторонами не допускается. Возобновить дело при таких обстоятельствах невозможно. 

Артем подал апелляцию и просит возобновить судебное производство в связи с тем, что он не согласен с действиями своего бывшего представителя. Если бы он не подал апелляцию в течение 15 дней после вынесения определения суда, у него не было бы шансов взыскать неустойку. Возможно, на это и рассчитывала противоположная сторона, если в действительности имел место сговор с юристами. 

Адвокат Дарья Бизюкова говорит, что подкуп представителей — не такое уж редкое явление. Действия представителя во вред клиенту не рассматриваются как преступление, они трактуются как нарушение этики. Для юриста подобные действия могут быть чреваты только имиджевыми потерями. А вот адвокат может лишиться статуса в случае жалобы в коллегию. 

Еще одна ситуация — человек хотел взыскать компенсацию за некачественный ремонт со строительной фирмы. Юристы предложили направить жалобы на подрядчика во все инстанции — прокуратуру, городскую администрацию, Роспотребнадзор. Они заверили клиента, что фирма в этом случае отдаст деньги и без суда. За услугу попросили 81 тыс. рублей. Однако большинство писем с жалобами — это бессмысленная имитация деятельности, рассказывает основатель сервиса «Найдем Адвоката» Чермен Дзотов. К примеру, обращение в прокуратуру в данном случае не принесет никакого результата. Но клиенту об этом неизвестно, он оплачивает услугу, которая по сути не является юридической. Такие фирмы-однодневки появляются на несколько месяцев, собирают деньги, а затем, когда клиенты начинают массово на них жаловаться, открываются уже в другом месте под новым названием.

Комментарии 7
Елена Смирнова3 июля 2017, 12:21

Зато как же у нас покупатели квартир любят обращаться за помощью к юристам, а не к риэлторам. Месяца два назад собрались нам вносить аванс. Покупатель без риэлтора, зато с юристом. (как потом я выяснила - по уголовным делам, не по жилищным). Коронной фразой юристки на переговорах была - надо к нотариусу идти на сделку, нотариус все документы проверит.
Короче, час переговоров ни о чем. После очередного шедевра мы просто встали и ушли.
Результат - квартиру мы продали другому, а этот бедняга еще долго будет ходить с таким юристом, пока поймет его бесполезность. Или пока деньги не кончатся.

Ответить
Александр Черный3 июля 2017, 12:30

"Уголовники" они дотошные...Только не до того докапываются...Народ этих тонкостей не понимает...им главное чтобы подешевле и побыстрее

Александр Черный3 июля 2017, 12:27

Чувствуется что стал народ больше к юристам обращаться.это хорошо. А вот что проблем с юристами много это скорее всего потому что економят блин....А хороший специалист за три корейки работать не будет. На самом деле жуликов полно в любой профессии. часто слышу что ругают риэлторов...и жулики и проходимцы и денег берут...Только вот риэлторы деньги берут за СДЕЛАННУЮ работу -сделанная работа -состоявшаяся сделка, а юристы за ПРОДЕЛЫВАЕМУЮ .Чувствуете разницу?

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2017, 12:33

Знаем мы таких юристов..... в прошлом году отказался покупать(сопровождение сделки+проверка документов) квартиру.... так клиент обратился к юристам, которые молча провели сделки и конечно же для них все гладко было по документам.... сколько таких юристов никто сказать не может, но многие с профилем недвижимость даже не сталкивались....

Ответить
Александр Черный3 июля 2017, 12:49

Была у меня сделка...квартира от подрядчика, дешевле застройщика..предоплата нам а основной расчет после регистрации договора. Покупатель ..девочка..всего боится, ничего не знает..денег только-только...Экономила на покупке 200т. Короче наняла за 30т. юриста..пришли ко мне на аванс с юристом..Юрист проверил документы, сказал что все о.к.(мои паспортные данные и доверенность от агентства) К застройщику с тем же юристом поехали...Застройщик(при этом юристе) взял предоплату в 30т.руб за регистрацию договора . клятвенно обещал(был задан прямой вопрос мной) о том что эти 30т.руб. входят в стоимость квартиры.Юрист молчал. Короче, договор зарегистрировали. время платить ..застройщик говорит "вы меня неправильно поняли..30т.руб в стоимость квартиры не входят...Юрист после сделки потерялся...Девочку было жалко и я ей с личных средств компенсировал потерю. Другая ситуация: продаю квартиру по векселю, квартира от подрядчика. Застройщик надежный все о.к. Звонит "юрист" от покупателя. задает прямой вопрос: чем обеспечен вексель? получает прямой ответ-НИЧЕМ! +я обьясняю что это вексель в данном случае некая форма оформления отношений между застройщиком и подрядчиком. Юрист говорит хорошо. Через час звонит покупатель и говорит что готов покупать. Сделка прошла хорошо. все довольны.

Василий Сентизов3 июля 2017, 18:09

Да юристы разные попадаются

Александр Черный3 июля 2017, 18:29

сначала приходит осознание что надо обращаться к специалисту..Потом понимание что к хорошему...Смотрел сегодня криминальные новости...Толпа "обиженных" брали кредиты под залог квартир...вместо договора займа подписывали договор купли продажи...Короче за 500т.руб женщина лишилась неплохой квартиры...Сильно сомневаюсь что даже "плохой" юрист не увидел бы этой подмены....Цена вопроса квартира...А они экономили...

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru