недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минфин хочет дополнительных страховок для дольщиков

1 646 2
Минфин хочет дополнительных страховок для дольщиков
Подстраховка нужна для обязательных выплат при наступлении страхового случая

Российский Минфин полагает, что даже несмотря на введение эскроу-счетов и фонда защиты прав дольщиков, в действительности права дольщиков все еще требуют защиты. В частности, с точки зрения сотрудников ведомства, ненадежна та область, которая отвечает за выплаты пострадавшим при наступлении страхового случая – обязательства могут быть и не исполнены, считают в Минфине.

Чтобы исключить подобные ситуации, министерство собирается начать работу над новым механизмом защиты денег дольщиков – тех, которые окажутся на счетах эскроу или счетах, созданных для расчетов по ДДУ (но в пределах 10 млн рублей). Новый законопроект должен защитить не только средства дольщиков, но также и их права и законные интересы.

Сейчас, напомним, Россия находится в активной фазе перехода с системы долевого финансирования строительства на систему так называемого проектного финансирования – счетов эскроу. На переход потребуется около трех лет, а стартует программа с 1 июля этого года.

Комментарии 2
Некто14 марта 2018, 18:08

Может быть открывать счета в Центральном Банке, тогда страховая сумма вообще не понадобится?
Ну и обязать ЦБ давать справку, что он деньги получил.
И чтобы Росреестр принимал эту справку от ЦБ в реестровое дело договора, то есть фиксировал оплату по договору.

Но нет, надо же держать дольщика в наряжении ;)

Ответить
ID: 155576039 июля 2018, 1:31

Тоже пришла такая мысль, но иначе на чем же ЦБ ещё будет зарабатывать, как не на кредитовании банков? ;) Не на курсе же валют и бареле нефти лишь... Эдакая вершина нерушимой финансовой пирамиды.

редакцияeditorial@cian.ru