недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Новый вид мошенничества с недвижимостью набирает популярность

5 219 4
Новый вид мошенничества с недвижимостью набирает популярность
Мошенники все чаще обращают внимание на рынок загородного жилья

За год на 20% выросло число случаев мошенничества с недвижимостью. На рынке признаки мошенничества имеет каждая четвертая сделка. Чаще всего обманутыми оказываются граждане, покупающие квартиры в жилых домах, возведенных на земельных участках, предназначенных для индивидуальной застройки, пишет «Российская газета».

Эксперты отмечают, что мошенники все чаще обращают внимание на рынок загородного жилья.

Дорогие элитные дома в Москве и Подмосковье годами находятся в продаже и дешевеют. Мошенники выкупают эти объекты и переделывают их в многоквартирные дома: делят помещение на три-пять квартир и продают по отдельности. Глава компании URVISTA Алексей Петропольский говорит, что такая схема является незаконной. Особенно часто такие случаи встречаются на дорогих направлениях, где стоимость элитной недвижимости значительно снизилась. К примеру, дома в районе Рублево-Успенского шоссе упали в цене в шесть раз. Мошенники выбирают элитные дома площадью 300-500 квадратных метров и делят на квартиры. В итоге на земле, отведенной под ИЖС, незаконно появляется многоквартирный дом.

Некоторые изначально строят многоквартирный дом землях, не предназначенных для такого строительства. В итоги сотни обманутых покупателей остаются без жилья, а ущерб от действий аферистов доходит до сотен миллионов.

На земле, отведенной под индивидуальное жилищное строительство, запрещено строить многоквартирное жилье. Для возведения таких домов нужно иметь специальное разрешение и генплан.

Петропольский рассказал, что на территории Москвы и области уже обнаружено 2 тысяч случаев переделки индивидуальных домов в многоквартирные. Покупатель может распознать такое здание по ряду признаков: планировке, входам, внешнему виду бывшего элитного особняка.

Но часто люди не задумываются о происхождении здания, если им предлагают элитное жилье по ценам в 5-6 раз дешевле первоначальной стоимости. Многие, покупая такую недвижимость, остаются довольны условиями проживания, но при этом они не могут продать свою долю недвижимости.

Как рассказал изданию Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения «Опоры России», количество жалоб на мошенничество с недвижимостью за год выросло на 20%. Причины этого — спад покупательской активности и кризис в экономике. Особенно заметно упали продажи  частных домов, построенных по индивидуальным проектам.

Многие дома на землях под ИЖС были возведены незаконно. Власти в последнее время все активнее выявляют такие постройки.

К примеру, в Екатеринбурге 25 апреля осудили мошенников, которые незаконно строили дом на землях под ИЖС, привлекая средства граждан на долевое строительство. Мать и сын в период с 2012-го года по июнь 2016 года обманули 84 дольщика. Граждане вложили в незаконное строительство 97 млн рублей. Похожий случай произошел в Свердловской области, где дольщики были обмануты на 95 млн рублей. Поскольку стройка была незаконной, завершать строительство домов не планируется. Постройки снесут, а покупатели квартир не получат никакого возмещения.  В Томске 24 апреля начали снос трехэтажного многоквартирного дома, который был построен незаконно, по разрешению, выданному на строительство частного дома. Еще две многоэтажки, возведенные вместо частных домов, было решено снести в Сочи, в Имеретинской низменности. Одно из зданий построено почти полностью, но все равно будет снесено.

Покупатели квартир в незаконно построенных домах не защищены законом. Они не получат компенсации из Фонда защиты дольщиков, а дома, квартиры в которых они приобрели, власти не будет достраивать.

Комментарии 4
ID: 6745922

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2018, 13:41

Может всё же власть виновата, которая совершенно не хочет помогать своим гражданам с жильём, и поэтому граждане готовы на абсолютно любые авантюрные схемы, лишь бы не быть бомжом ? А государство опять их делает бомжами.

Ответить
Дмитрий2 июня 2018, 21:58

Ну про бомжов вы перегнули, откуда у бомжа деньги на покупку недвижки, и вопрос, а что, эти люди до покупки такой недвижки жили на улице ? Сами виноваты нефиг спонсировать строительный беспредел.

Ответить
ID: 6745922

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июня 2018, 7:10

Депутат-миллионер, прелогиньтесь

Анатолий11 июля 2018, 12:30

У правоохранителей есть только права и желание разгонять демонстрантов и пикетчиков, а вот остановить незаконную стройку в самом начале производства работ - нет, полиция тут слаба и немощна! А чиновники во власти слепы и не компетентны!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru