недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Почему в Москве решили снести ветхие пятиэтажки?

1 238 5
Несколько фактов о программе реновации

В Москве в прошлом году была запущена масштабная программа реновации. Ее утвердили 1 августа. В программу включено более 5,1 тысяч устаревших домов. Реновация рассчитана на 15 лет, она коснется примерно 1 млн человек. Издание РБК выяснило, почему пятиэтажки решили не ремонтировать, а снести, можно ли было избежать массовых протестов против реновации, как программа повлияет на криминогенную обстановку в столице.

Снос вместо капремонта

В Москве летом 2015 года началась реализация программы капремонта многоквартирных домов. Первыми в очереди на ремонт стояли ветхие пятиэтажки. По словам ректора ВШЭ, депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, тогда и выяснилось, что примерно две трети пятиэтажек  не подлежат реконструкции. Чтобы поменять в старых домах коммуникации, пришлось бы на время отселять жителей. А чтобы установить трубы по современным нормативам, пришлось бы делать в квартирах специальные короба, уменьшая жилую площадь. Кроме того, возникла еще одна проблема. Источник в мэрии рассказал изданию, что подрядчики, занимающиеся капремонтом, не могли попасть во многие квартиры. К примеру, необходимо поменять стояк, который проходит через пять квартир, но жильцы одной из квартир живут за рубежом, доступа в помещение нет. По словам источника, близкого к правительству Москвы, в некоторых дома более половины жильцов не пускали в квартиры подрядчиков. Жители пятиэтажных домов, в которых нет подвалов, а трубы зашиты в стены, не хотели, чтобы их дома ремонтировали. Они требовали включить здания в первую программу сноса, запущенную в 1999 году. По сути, капремонт пятиэтажек провалился, и чиновники начали искать другое решение.

В столичной мэрии поняли, что через 10 лет большинство пятиэтажек придут в аварийное состояние. По словам вице-мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина, реконструировать пятиэтажки было бы бессмысленно. Денег, собираемых на капремонт, не хватило бы на комплексный ремонт, пришлось бы в разы повысить взносы.

По мнению эксперта по жилищному праву и ЖКХ движения «За права человека» Виктора Федорука, проводить капремонт бессмысленно в блочных хрущевках, которые рассчитаны не более чем на 50 лет эксплуатации. Но кирпичные дома с толстыми стенами и надежным фундаментом было возможно модернизировать.

Реновация поможет снизить преступность

Источник в мэрии рассказал изданию, что столичные власти, принимая решение о сносе пятиэтажек, рассчитывали таким образом снизить уровень преступности. Обнаружилось, что криминогенная обстановка в районах с пятиэтажками выше, поскольку в недорогих «хрущевках» больше жильцов «низкого социального статуса», в том числе пьяниц, кроме того, эти районы плохо освещены. Переселение жителей пятиэтажек в благоустроенные новостройки «разбавит среду». Предполагается, что жильцы с низким социальным статусом в новом окружении будут подстраиваться под «среду».

Решение о сносе принято мэром

Как рассказал изданию один из чиновников мэрии, мэр Москвы Сергей Собянин принимал решение о запуске программы реновации лично. Увидев целый комплекс проблем, он пришел к выводу, что дома проще снести. Другой источник издания в правительстве утверждает, что инициатива не была пролоббирована застройщиками и не являлась указкой федеральных властей.

Программу сноса было необходимо согласовать с Кремлем. Мэр поехал к президенту, чтобы убедить его в необходимости программы, привет свои аргументы, и президент согласился, рассказал РБК источник столичной мэрии. Впоследствии вопрос реновации они обсуждали еще несколько раз. О сносе столичных «хрущевок» было объявлено 21 февраля, во время встречи Собянина и Путина.

Стройкомплекс выступал против

Вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин 7 февраля, в ходе

съезда муниципальных депутатов, выступил против программы реновации. Он объявил, что в столице недостаточно стартовых площадок для строительства первых новостроек, и напомнил, что предыдущая программа сноса привела к многочисленным судам с жиьцами. На заседании в Мосгордуме представитель Стройкомплекса заявили о недостатке ресурсов для реализации программы реновации. 

Один из московских застройщиков рассказал изданию, что весной на совещании, обсуждая реновации, Хуснуллин сказал: «Да я же здесь умру!». Сам чиновник утверждает, что против реновации он не выступал никогда, а лишь отмечал, что параметры программы требуют огромных ресурсов и нестандартных решений. По его словам, без уменьшения числа процедур по согласованию строительства и федерального закона на программу потребовалось бы около 30 лет, к тому же, она обошлась бы на сотни миллиардов рублей дороже.

Неправильный пиар

Из-за программы реновации в столице начались массовые акции протеста. Для властей это стало неожиданностью, заявил изданию федеральный чиновник. Чиновники полагают, что недовольство было вызвано неудачным позиционированием программы, неправильным пиаром. Столичные власти были уверены, что программа реновации для москвичей будет подарком и торопились скорее донести инициативу до федеральных властей, отмечают в Стройкомплексе. Необходимо было предварительно изучить мнения людей, рассчитать масштаб программы, и только потом объявлять о реновации. Жители Москвы были обеспокоены масштабным строительством и выселением. В мэрии не рассказали о плюсах программы, не объяснили, что это долгий процесс. Многие подумали, что сносить будут сразу все дома.

Большинство протестующих были жителями «хрущевок». По данным лаборатории политических исследований ВШЭ, среди участников майского митинга против программы сноса, который прошел на проспекте Сахарова, доля жителей пятиэтажек составляла 65%. 74% участников митинга назвали себя коренными москвичами, 84% заявили, что являются собственниками жилья. Средний возраст протестующих — 46 лет, более 60% из них — женщины.

Застройщики готовы присоединиться к программе

Сотрудники московских строительных компаний рассказали, что Хуснуллин
во время встреч с застройщиками требовал, чтобы общаясь с прессой, они говорили, что не заинтересованы принимать участие в программе. Вице-мэр заявил РБК, что программа будет государственной, а застройщики смогут участвовать в ней только в качестве подрядчиков. Федеральный застройщик рассказал, что от участия в программе отказались три крупных застройщика, объяснив это низкой, на уровне 1-2%, прибылью.

Девелоперы, опрошенные РБК, заявили, что им не известно, на каких условиях они могли бы участвовать в программе. Однако компании выражают готовность присоединиться к реновации. В частности, в группе ПИК отмечают, что могут нарастить производство панелей до 1,5 млн кв. метров в год. В концерне «Крост» заявляют о готовности вдвое нарастить мощности, что позволит возводить ежегодно до 300 тыс. кв. метров жилой недвижимости. А компания ДСК-1, по словам гендиректора Дмитрия Капырина, уже занимается проектированием домов под реновацию.

Комментарии 5
ID: 1404309412 января 2018, 11:36

Потому что реновация, что ни на есть, социальная и народная программа. И в первую очередь, это отклик самих же граждан на потребность в новом жилье.

Ответить
Александр Савкин12 января 2018, 13:51

Не только! И для того, чтобы дать возможность приобрести новое жилье тем, кто живет в этих районах и испытывает необходимость в улучшении жилищных условий.

Вася Карпов12 января 2018, 11:49

Как это почему? Ну потому что они ветхие, или как минимум предаварийные))) не смотреть же на них, это ж хрущевки, там не на что любоваться

Ответить
Александр Савкин12 января 2018, 13:48

Потому, что в конце 50-х мы запустили на весь Советский Союз бесконечную серию панельных домов - так называемых хрущевок. Но все они предназначались только для временного проживания, 20−30 лет - не более. Быстрое домостроение для временного пребывания людей, вот для чего они были приспособлены. Для того, чтобы в "светлое коммунистическое завтра“ зайти с полноценной, хорошей, добротной архитектурой. Но прошло уже гораздо больше времени, некоторым домам по 60 лет и более. На самом деле, их давно пора снести!

Ответить
Лилия13 апреля 2018, 12:09

Москвичи вышли против, потому что устали от пробок, отсутствия парковок, толп в метро и высоток. Москва один из худших по уровню комфорта городов в мире и именно потому, что здесь до фига людей и всё меньше деревьев. А с реновацией людей станет ещё больше, а деревьев - меньше. При этом ни школ, ни больниц строить не предполагается. Людей , как скот, сгоняют в бетонные муравейники, лишая тех благ, что они имели. Неужели власти реально верят, что люди не понимают этого?

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru