недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилищный рынок Подмосковья теряет покупателей

991
Жилищный рынок Подмосковья теряет покупателей
Наблюдается отток покупателей из области в столицу

На рынке первичного жилья Московской области цены снизились, произошел отток покупателей, кроме того в связи с банкротством Urban Group контроль со стороны властей ужесточился. Эксперты рынка недвижимости рассказали РИА Недвижимость об итогах первого полугодия.

Главным фактором, определяющим ситуацию на подмосковном рынке новостроек в первом полугодии, стало банкротство крупной строительной компании Urban Group. По словам руководителя по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Романа Родионцева, никто не застрахован от ситуации, которая произошла с застройщиком  Urban Group, но многое все же зависит от менеджмента компании. Новое законодательство должно помочь в дальнейшем избегать таких ситуаций.

Банкротство крупных застройщиков подрывает доверие ко всей строительной отрасли, в итоге падают темпы продаж жилья, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, в строительной сфере усиливается контроль местных властей, снижется риск появления новых долгостроев.

Ярослав Дарусенков, возглавляющий департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», также обратил внимание на то, что темпы реализации жилья снизились. По его мнению, это произошло не только из-за банкротства крупного застройщика, но также из-за изменений в законодательстве.

Застройщики настроены не так пессимистично. Генеральный директор Ikon Development Евгения Акимова отмечает, что Urban Group негативно повлияло на рынок, ситуацию нельзя назвать катастрофичной. В Московской области в настоящее время строительством жилья занимаются 162 застройщика.

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов говорит, что влияния банкротства Urban Group на спрос в компании не ощутили.

Покупатели предпочитают столицу

В Московской области наблюдается отток покупателей в столицу. Значительная часть клиентов переориентировались на Москву, говорит Литинецкая. На столичном рынке недвижимости сейчас главным инструментом является снижение цен. Практически все застройщики сообщают об акциях или спецпредложениях.

В Московской области за период с января по май 2018 года было оформлено 35301 долевых договоров. Это на 5,4% ДДУ меньше, чем было зарегистрировано за аналогичный период 2017 года. В столице с января по май было заключено 28278 договоров долевого участия. Это на 43% больше, чем было оформлено в январе-мае прошлого года. На рынке жилья Московской области доля квартир в продаже, расположенных на расстоянии до 10 километров от МКАД, за год выросла с 57% до 62%.

По словам Арсланова, некоторые покупатели рассматривают покупку жилья в границах «старой» Москвы, но при этом в Подмосковье приходят новые покупатели. В результате рынок Москвы и области стабилизируется.

В первом квартале в Подмосковье отмечается прирост цен на 1%. По словам руководителя направления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анны Соколовой, стоимость «квадрата» жилья в радиусе 20 км от МКАД составила 81,4 тысячи рублей. Отсутствие значительного роста цен связано с выходом на рынок новых проектов. Во втором квартале активность застройщиков выросла, были открыты продажи в 6 новых проектах. Средняя цена «квадрата» не увеличилась, так как квартиры в новых проектах были выставлены по стартовым ценам. Кроме того, поскольку спрос очень чувствителен к цене, в уже реализуемых проектах застройщики придерживаются осторожной ценовой политики.

По словам Литинецкой, объем предложения за полтора года снизился на 20%, до 52 тысяч квартир. Причина этого — ограничение выдачи разрешений на строительство, низкая активность застройщиков.

«Вторичку» ожидает рост

На вторичном рынке области наблюдается вялотекущая стагнация. На ситуацию на «вторичке» также повлияло банкротство Urban Group  и изменение законодательства о долевом строительстве.

Дарусенков отмечает, что из-за изменений в ФЗ-214, которые начали действовать  с 1 июля, стоимость квартир на первичном рынке в  среднесрочной перспективе вырастет на 15-20%. Из-за этого может вырасти спрос на вторичное жилье.

Юлия Дымова, возглавляющая офис продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, рассказала, что в локации, где строительство вел застройщик Urban Group, выросла  покупательская активность. Люди выбирают более надежное вторичное жилье. По словам эксперта, для летнего сезона спрос на жилье сейчас очень оживленный. Одна из причин высокой покупательской активности в том, что из-за Чемпионата мира по футболу многие не уехали в отпуска, и параллельно могут заниматься квартирным вопросом. При этом объем предложения сокращается.

Часть продавцов решили придержать объекты до сентября из-за слухов о том, что после ЧМ-2018 цены на жилье вырастут.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru