недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Календарь недвижимости на 2018 год

31 620
Календарь недвижимости на 2018 год
Январь – хороший месяц для покупки квартиры, весной можно удачно продать дачу, а искать новое съемное жилье лучше всего в июле. Эксперты ЦИАН рассказали, какие месяцы года для каких сделок с недвижимостью благоприятны.

Январь. Для взвешенных решений

Первый месяц года - один из самых удачных месяцев для покупателей недвижимости, которые не любят торопиться.

 

Те, кто отложит покупку квартиры на январь, поступят правильно и смогут сэкономить.

Сделки перед новым годом обычно совершаются поспешно из-за приближающихся праздников и суеты. Те, кто отложит покупку квартиры на январь, поступят правильно и смогут сэкономить. В целом спрос на недвижимость в январе падает. Тем, кто решится приобретать недвижимость в январе, повезёт, потому что собственники охотно уменьшают цены на вторичном рынке, а у застройщиков ещё действуют новогодние акции. Из минусов – почти полмесяца ни банки, ни регистрирующие органы не работают. Во-вторых, обычно в начале года вступают в силу поправки к законам и регламентам, и процесс сделки осложняется.

А выставлять на продажу свое жилье в январе невыгодно, потому что покупателей на рынке мало, и придется значительно снижать стоимость.

Февраль-март. Богатый выбор

Начало весны – идеальное время для продавцов городской и загородной недвижимости. У покупателей будет огромный выбор, но снижения цены ожидать не стоит.

 

В феврале-марте девелоперы будут выводить на рынок как можно больше комплексов, и выбор будет огромен.

В феврале-марте активность на рынке увеличивается: покупатели, которые по разным причинам не приобрели недвижимость в конце прошлого года, все-таки решаются на сделку. В этом время застройщики анонсируют новые проекты, есть возможность купить квартиру по минимальной цене на начальном этапе строительства. Во второй половине 2018 года вступят в силу поправки в 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам, поэтому в феврале-марте девелоперы будут выводить на рынок как можно больше комплексов, и выбор будет огромен. Но рассчитывать на серьезное снижение цены, как в январе, не стоит. Для владельцев вторичной недвижимости это благоприятный период: за счет высокого спроса появляется больше шансов найти покупателя и сохранить заявленную стоимость квартиры.

В конце зимы начинается оживление на загородном рынке. Именно март и февраль наиболее благоприятны для продажи любой загородной недвижимости: участков, коттеджей и дач, на рынке много покупателей, и есть шанс продать по хорошей цене.

В феврале происходит затишье на рынке аренды. Это идеальное время для неспешного поиска новой съемной квартиры. Можно найти хорошее предложение по выгодной цене.

Апрель-май. Стабильность

В апреле лучше продавать недвижимость, а в мае – покупать.

 

Приобретать недвижимость выгодно после майских праздников, у застройщиков еще действуют майские акции

В первой половине апреля спрос на покупку недвижимости стабилен. В 2018 году подогреть интерес может заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, которое состоится 23 марта. Возможно, на нем будет принято решение об очередном уменьшении ключевой ставки. Если это произойдет, то в апреле банки снизят ипотечную ставку, и спрос вырастет. Однако уже к 20-м числам апреля активность обычно снижается: впереди майские праздники, во время которых сложно оформить сделку. Владельцам «вторички» нужно успеть продать жилье до середины апреля, когда спрос еще высокий.

Приобретать недвижимость, наоборот, выгодно после майских праздников. В это время уже работают кредитные и государственные структуры, у застройщиков еще действуют майские акции, а продавцы стараются завлечь покупателей интересной ценой, иначе есть риск «зависнуть» до осени.

В мае постепенно оживает арендная сфера: в Москву и Петербург начинают «стекаться» туристы, которые ищут квартиры на небольшой период.

Июнь, июль, август. Время отдыхать

Летний сезон хорошо подходит для покупки недвижимости. В июне и августе можно удачно сдать жилье в аренду.

Летом многие уезжают в отпуск и за город, откладывая решение квартирного вопроса до осени. Владельцы недвижимости из-за снижения спроса идут навстречу покупателю и готовы уменьшать цену. Кроме того, летом проводится Black Friday Real Estate – ежегодная онлайн-распродажа недвижимости. В течение нескольких дней застройщики предлагают квартиры, апартаменты и загородную недвижимость по сниженным ценам. Продавать квартиру в этот период невыгодно: покупателей мало, а значит, придется идти на значительные уступки.

Обычно в июне выгодно арендовать жилье студентам, потому что выпускники освобождают квартиры вблизи университетов. Спрос в это время не так высок, и можно найти вариант по приемлемой цене. Но в этом году может измениться ситуация из-за проведения в России Чемпионата мира по футболу. Владельцы недвижимости могут сделать ставку на недолгосрочную аренду и сдать жилье по более высокой цене болельщикам.

Конец лета – самый выгодный период для арендодателей. Большой спрос формируют студенты, которые приезжают со всей страны в Москву перед началом учебного года и готовы снять квартиры даже по завышенной цене. Поэтому для тех, кто будет искать съемное жилье, лучше всего это сделать в июле.

Сентябрь. Отложенный спрос

Первый месяц осени – пиковый для продажи квартиры и сдачи в аренду.

В сентябре покупатели начинают «просыпаться»: дети пристроены в школы, быт более-менее налажен после летнего отдыха, и квартирный вопрос снова выходит на первый план. Как только это происходит, наступает абсолютное время продавцов, когда можно продать свой объект несколько дороже. Сезонная надбавка составляет около 5%, что для падающего рынка является очень хорошим показателем.

На рынке аренды в сентябре наблюдается повышенный спрос со стороны студентов и тех, кто переходит на новую работу, и стремится переехать поближе. Поэтому цены выше обычного.

Октябрь-ноябрь. Продаем и покупаем

Благоприятное время для продажи квартиры. Ноябрь может стать удачным месяцем для ипотечных покупателей.

 

В ноябре банки начинают подсчитывать свои результаты и приходят к выводу, что кредитный портфель можно и расширить.

Разгар осени – насыщенный на рынке недвижимости период. Застройщики анонсируют новые проекты, большой выбор жилья подстегивает покупательский интерес. В октябре-ноябре выгодно продавать квартиру, потому что высокий спрос позволяет удерживать стоимость и не делать большие скидки. Постепенно среди покупателей ажиотаж сменяется вопросом «брать сейчас или отложить покупку до следующего года?». Начинается оживление со стороны продавцов, которые решают во что бы то ни стало продать свою недвижимость до нового года.

Ноябрь – отличное время для ипотечных покупателей: в ноябре банки начинают подсчитывать свои результаты и, как правило, приходят к выводу, что кредитный портфель можно и расширить. Результатом становятся акции, выгодные предложения, новые программы и другие инструменты для привлечения клиентов.

В октябре и ноябре арендаторы могут найти жилье по сниженным ценам, потому что большинство студентов уже сняли квартиры, и спрос на недвижимость значительно сократился.

Декабрь. Предновогодний ажиотаж

Месяц, когда покупатель и продавец могут найти компромисс, ведь это последний шанс успеть закрыть квартирный вопрос до конца года!

Декабрь – очень активный месяц. Во-первых, покупатели стараются сделать подарок своей семье и до января закрыть сделку. Во-вторых, многие хотят купить жилье, потому что получают годовые бонусы и премии. В-третьих, девелоперы анонсируют праздничные акции и скидки. В декабре в выигрыше оказываются и продавцы: появляется больше шансов быстро найти покупателя и не снижать стоимость.

Помимо этого, декабрь – благоприятный месяц для арендодателей. Многие продают жилье и на новогодних скидках приобретают квартиру в строящемся доме, поэтому вынуждены какое-то время снимать недвижимость. За счет этого собственник может поднять стоимость арендной платы и все равно найти нанимателей.

Календарь недвижимости помогали составлять: Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»; Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE; Анна Симашова, руководитель отдела агентства «М16-Недвижимость»; Петр Манько, руководитель агентства недвижимости «Загородный стиль»; Руслан Соешев, владелец компании MegaAgent, председатель комитета по недвижимому имуществу петербургской «Деловой России».

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru