недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

«Недвижимость» в ЦДХ. От быстровозводимых храмов до элитных коттеджей

1 475
Тематические выставки по недвижимости — одно из самых стабильных столичных явлений весеннего сезона. К сожалению, таким постоянством не отличаются ни рынок, ни общественная жизнь, ни погодные явления.
Тематические выставки по недвижимости — одно из самых стабильных столичных явлений весеннего сезона. К сожалению, таким постоянством не отличаются ни рынок, ни общественная жизнь, ни погодные явления.
 
 
«Недвижимость» в ЦДХ. От быстровозводимых храмов до элитных коттеджейВместе с тем нынешняя, 24-я по счету городская специализированная выставка-ярмарка «Недвижимость» только в целом напоминала предыдущие. В деталях же можно было заметить много нового.
 
Начнем с того, что открыл мероприятие новый руководитель стройкомплекса столицы — заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Причем выступил он соло: интерес к новой персоне оказался так велик, что все вопросы журналистов на пресс-конференции были направлены исключительно М. Хуснуллину. Остальным представителям московского правительства и других ведомств удалось высказаться только на церемонии, да и то коротко. Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил о подготовке программы развития города до 2016 г. Первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский подчеркнул важность выставки как площадки для диалога между покупателем и производителем квадратных метров. А первый заместитель главного архитектора города Юрий Григорьев по традиции подверг критике этих самых производителей за устаревшие подходы в планировке районов, дворовых территорий да и самих квартир, резюмировав, что самые большие проблемы жилищной сферы сейчас связаны все-таки с другим — с эксплуатацией жилого фонда.
 
«Недвижимость» в ЦДХ. От быстровозводимых храмов до элитных коттеджейОрганизаторы позиционируют выставку как городскую, между тем ударными направлениями в ее экспозициях стали новостройки в области и загородные поселки. Традиционно работали стенды таких крупных компаний, как ДСК-1, СУ-155, ГК ПИК, концерн «КРОСТ», Мосстройреконструкция, «Дружба Монолит», «Жилищная инициатива», «Мортон». Из зарубежных гостей наибольшую активность проявили не испанцы, как это было в течение последних лет, а болгары. Организаторы мероприятия — представители компании RREF отметили на церемонии открытия, что впервые за долгие годы довольно внушительным составом, в числе девяти, выступили банки. Как и до кризиса, они предлагали посетителям рассмотреть возможность приобретения жилья по ипотеке.
 
Появились на выставке и игроки, хорошо известные на рынке, но впервые решившие попытать счастья в ЦДХ. Например, компания «Мосдачтрест». Не отступив от своей обычной деятельности в сфере аренды загородного фонда, она расширила традиционный ассортимент услуг за счет выхода на другие сегменты и теперь предлагает землю без подряда сразу на четырех направлениях Подмосковья. Как отметили представители «Мосдачтреста», компания планирует заинтересовать своим продуктом и прямых покупателей (или арендаторов), и риэлторские фирмы.
 
Несколько неожиданно на общем фоне выглядел баннер компании «Земер» с предложением о продаже быстровозводимых храмов. Казалось бы, какое отношение этот специфический сегмент имеет к рынку? На самом деле продажей культовой недвижимости давно занимаются на Западе. Храмы разных конфессий с успехом перепродают, подвергают реконцепции и прочим процедурам. Есть даже фирмы, специализирующиеся на деятельности подобного рода. Поэтому наш рынок, можно сказать, идет в ногу со временем, и неожиданные на первый взгляд предложения отнюдь не экзотика, а то, что уже давно обкатано мировой практикой.
 
«Недвижимость» в ЦДХ. От быстровозводимых храмов до элитных коттеджейСудя по всему, на рынок вновь выходят инвесторы. Во всяком случае некоторые диалоги между посетителями и экспонентами наводят именно на такие мысли: «Поищите мне, пожалуйста, квартиру на сумму 4 млн где-нибудь в черте Москвы». — «В черте Москвы по такой цене вы вряд ли что-то найдете». — «Тогда в Подмосковье». — «На этапе котлована рассматриваете варианты?» — «Можно подумать…»
 
Наибольшим вниманием со стороны посетителей по понятным причинам пользовались самые демократичные предложения в сегменте первичного жилья. Так, компания «БЕСТ-Новострой» представила новый проект, который сейчас активно развивается в районе Митино: выступая соинвестором с компанией «РАСТ», она ведет строительство жилого комплекса «Аристово-Митино» в 6 км от станции метро «Митино». Подмосковный участок для застройки компания приобрела на аукционе РЖС. Квартиры самых разных площадей, включая 28-метровые студии, предлагают по цене от 1,3 млн руб., что привлекает покупателей.
 
 
Смена курса в деталях
 
«Недвижимость» в ЦДХ. От быстровозводимых храмов до элитных коттеджейПравительство Москвы неоднократно заявляло о смене курса в деле столичного строительства. На пресс-конференции, открывшей выставку, были обозначены некоторые детали этого курса.
 
Смещение приоритетов, как известно, происходит из сферы возведения жилья в сферу развития дорожной инфраструктуры, организации парковок и создания благоприятных условий для функционирования общественного транспорта. Это не говорит о том, что домов строить не будут — планируют возводить более чем по 2 млн кв. м жилья в год. В этом году намечено ввести 2,7 млн кв. м, из которых 656 тыс. кв. м отдадут на социальные программы. В дополнение к этому решение жилищных вопросов будут осуществлять еще и за счет реновации, реконструкции жилья. Насущной задачей остается программа по ликвидации пятиэтажек — сломают дома, подлежащие сносу до 2014 г. Не исключены варианты реновации несносимых серий, если инвестор проявит интерес к площадке, застроенной такими домами. Власти считают, что общий объем ввода будет вполне приличным и не прогнозируют рост стоимости квадратного метра за счет дефицита.
 
Кроме того, активно развивающимися направлениями станут жилье в аренду (доходные дома), строительство гостиниц и апарт-отелей. Для этого необходимы нормативные документы, которые уже разрабатывают. Если будет положен хороший старт развитию доходного жилья, то арендные ставки в столице начнут снижаться, сделал прогноз М. Хуснуллин.
 
«Недвижимость» в ЦДХ. От быстровозводимых храмов до элитных коттеджейСчитается прогрессивным развитие городов-спутников. И речь не о привычных спальных районах, жители которых обречены каждый день проделывать долгий путь до работы и домой. Обеспечение рабочими местами — вот главный принцип нового строительства. Воплотить его в жизнь собираются в Люберцах. На каких условиях Москва будет возводить другие спутники и осваивать территории за МКАД, вопрос пока обсуждаемый. Это может быть и аренда у области, и развитие незастроенных участков, принадлежащих Москве.
 
Приняты решения по некоторым крупным объектам в центральной части города. Например, Пушкинскую площадь планируют развивать за счет городских средств, в проект войдут только тоннельная и парковочная части. Как отметил М. Хуснуллин, интерес частных инвесторов власти города воспримут позитивно. А инвесторы несостоявшегося проекта сейчас просчитывают возможности вписаться в него на новых условиях.
 
Идею создания торгово-развлекатель-ного комплекса на площади Павелецкого вокзала пересматривают. В связи с этим пока не назван инвестор строительства. Нет решения о судьбе площадки в Зарядье, на которой некогда располагалась гостиница «Россия». Марат Хуснуллин особо подчеркнул: намерение властей законсервировать Центральный округ для строительства не означает жесткий запрет на возведение недвижимости. Однако реальность такова, что необходимо завершить старые стройки, не усложняя новыми жизнь самого плотно застроенного района города.
 
В целом ситуация выглядит следующим образом. Власти города будут поддерживать проекты, находящиеся в активной стадии, и даже способствовать их завершению. Проекты, не начатые или находящиеся на первой ступени реализации, будут пересмотрены в части технико-экономического обоснования и, скорее всего, переживут реконцепцию.
 
«Недвижимость» в ЦДХ. От быстровозводимых храмов до элитных коттеджейГлавный же вопрос — дорожный. По замечанию М. Хуснуллина, городу понадобится не менее 1 трлн руб., чтобы преобразования в этой сфере стали ощутимыми. При этом надо понимать: если количество автомобилей будет расти прежними темпами, возведение парковочных мест не сможет удовлетворить потребности Москвы. Плановая же цифра — 2 млн парковочных мест в течение пяти лет. Сегодня пересматривают программу «Народный гараж». Как считают в мэрии, она не устраивает ни власть, ни население. Главная сложность заключается в том, что дешевые машино-места можно возводить в районах, где гаражи потом сложно реализовывать; там же, где потребность в них велика, не удается вписаться в плановые 350 тыс. руб. Однако уже решено, что в текущем году в рамках программы появится 50 тыс. машино-мест, в следующем — 80 тыс. Под парковки будут изыскивать всевозможные площадки. В этом году построят 60 тыс. машино-мест за счет расширения улично-дорожной сети, 200–300 тыс. — за счет дворовых территорий, 160 тыс. — всех других площадок, включая подэстакадные пространства, механические многоэтажные стоянки и пр. В связи со сложностью и остротой транспортной проблемы обоснованность любого проекта, любой новой московской стройки станут рассматривать на предмет того, насколько это улучшит или ухудшит ситуацию с движением автомобилей в городе. Запланирована реконструкция 18 крупных магистралей, в следующем году развернут организацию новых съездов на МКАД. Именно поэтому с целью выработки наиболее продуктивных решений всю работу будут вести в тесной взаимосвязи с властями Московской области. Маршруты и скоростного трамвая, и метро, на что собираются сделать особый акцент московские чиновники, по всей видимости, будут продлены и выведены за границы города.
 
 
Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru