недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Снять квартиру с животными

9 021 9
Снять квартиру с животными
Как уговорить арендодателя сдать жилье вам и вашему питомцу

Испорченная мебель, погрызенная сантехника и постоянные жалобы соседей – вот первые ассоциации, которые возникают у собственников при упоминании о наличии домашних животных. Рассказываем, как развеять ужасы и мифы о безобидных питомцах в глазах арендодателей и получить долгожданные ключи от квартиры.

Почему вы слышите отказ

1.Дорогостоящий ремонт

На словах каждый арендатор обещает возместить убытки в случае порчи имущества животными, однако на практике это все так и остается словами. Квартиросъемщик съезжает, а испорченные кошками стены остаются.

К тому же, дальнейший ремонт и устранение следов от «хвостатых» занимает время. А время – деньги. Собственник порой лишается аренды на месяц, порой – и на более долгий срок.

Лукавые арендаторы

"У меня был печальный опыт c предыдущими квартиросъемщиками – их собака погрызла спинку дивана и ободрала часть обоев в коридоре. Во время переезда арендаторы все это прикрыли коробками со своими вещами, поэтому при приеме квартиры я ничего не заметила. Найти такие же обои было невозможно – их просто выкупили. Пришлось заказывать из другого города, ждать доставки и непунктуальных ремонтников. В совокупности мы потеряли пару месяцев аренды". 

Елена из Московской области.

2. Обман

Еще чаще арендодателей пугает обман со стороны квартиросъемщиков. Обидно сдать квартиру добропорядочной семейной паре, а потом слушать жалобы от соседей на непрекращающийся лай.

«Важно при поиске съемного жилья не скрывать наличие животного, а сразу предупреждать об этом. Так не придется тратить время на просмотр квартир, владельцы которых категорически против животных. Впоследствии это поможет избежать конфликтов. Нередки случаи когда, узнав о питомцах, хозяева требовали избавиться от животных либо срочно съехать», – рассказала ЦИАН Елена Земцова, управляющий партнер Delta Estate.

Иностранцы приютили дворняг

"Однажды в элитном доме иностранцы – супружеская пара без детей и животных – сняли очень дорогую квартиру, обставленную антикварной мебелью. Каково же было удивление собственника, когда в конце срока аренды он обнаружил множество дворняжек, живших в квартире вместе с арендаторами практически на равных правах. Оказывается, супруга экспата прониклась жалостью к бездомным русским собакам. Она начала собирать их на улицах, приводить домой, лечить. В итоге в квартире поселились семь дворняжек! При этом жилье оставалось в ровно таком же состоянии, как и до заезда – чистота стояла идеальная, так как в квартире постоянно находилась уборщица, которая с утра до вечера убирала за собаками. Дворнягам дали русские имена: Петр, Федя, Наташа, Герасим, Катя, Черныш. Все они уехали вместе с новыми хозяевами за рубеж, где живут до сих пор. В тот раз история закончилось благополучно, однако после этого случая арендодатели попросили включить в договор найма пункт «без животных», вслед за запретом на курение". 

Данила Савченко, генеральный директор Evans.

3. Аллергия

Одной из причин нежелания видеть домашних животных в своей квартире – аллергия у хозяев, соседей либо у мифических будущих квартиросъемщиков. Шерсть на обивке мебели и коврах очень долго вычищается, плюс несет дополнительные затраты. А лишние хлопоты хозяевам ни к чему.

«Сейчас начался какой-то бум на кошачьи чешуйки! Не знаю, где собственники вычитали весь этот бред про кожный покров кошек, но все как одни повторяют: чешуйки, чешуйки, чешуйки, – возмущается Виктория Евдокимова. – Мол, от чешуек кожи кошки можно избавиться, только заменив все до бетона, просто переклейка обоев не помогает. И что именно кошки являются переносчиками одной нехорошей болезни, которая вызывает бесплодие у женщин». 

Есть ли все-таки шанс?

И все-такиблагодаря перенасыщению рынка арендным жильем, последнее слово чаще всего остается за арендатором. Особенно – если он готов платить конкурентную арендную плату.

«Снять квартиру вместе с питомцем можно, особенно если хозяева сами неравнодушны к животным, однако за это, скорее всего, придется переплачивать. В некоторых случаях устанавливается двойной залог, который покроет косметический ремонт после выезда», – рассуждает Данила Савченко.

По наблюдениям риэлторов, с небольшой собакой, особенно воспитанной, найти съемную квартиру проще. Меньше всего собственники любят жильцов с кошками, так как после них остается запах, приходится заново циклевать паркет.

"Двушка" для чихуахуа 

"Я жила со своей любимой Гаечкой, старенькой чихуахуа, в двухкомнатной квартире. И не потому, что маленькой собаке нужна была отдельная комната. Просто на тот момент это был единственный вариант, куда меня пустили c животным. Плюс мне пришлось внести залог за два месяца дополнительно. В итоге при заселении я выложила довольно большую сумму, но спокойствие хозяйки и собственные нервы были дороже". 

Оксана Л.

арендатор с игуаной

"Был в нашей практике и опыт сдачи квартиры жильцу с игуаной. С ней было проще всего — она просто всегда сидела в террариуме, и собственника было несложно уговорить согласовать этот пункт в договоре". 

Данила Савченко.

Избегайте дорогой отделки

Большинство владельцев квартир со свежим и дорогим ремонтом отказывают арендаторам с питомцами, так как опасаются порчи отделки и мебели. В таком случае присмотритесь к квартирам попроще, требующим косметический ремонт.

Во-первых, арендная ставка на них обычно ниже, что создаст резерв для дополнительной платы за питомца. А во-вторых, собственники такого жилья меньше опасаются порчи имущества и лояльно относятся к «сложным» арендаторам.

с ремонтом и без животных

Практически со 100% гарантией можно говорить о том, что если в квартире сделан свежий и тем более дорогой ремонт, собственник предпочтет арендатора без домашних животных. 

Елена Земцова.

Вызовите доверие к себе

Главное – понравиться собственнику, установить личный контакт. Расскажите подробно о себе, назовите место работы. Стабильный заработок будет косвенно означать для хозяина, что в случае поломок вы сможете оплатить ремонт.

Используйте все аргументы в пользу питомца — покажите фотографию, ведь кошечек любят практически все. Убедите собственника, что животное гипоаллергенно и стерилизовано, когти сточены или защищены специальными наконечниками. Если он все еще сомневается, можно договориться о том, что после выезда вы закажете полную химчистку квартиры, в том числе воздуха. Есть компании, которые осуществляют подобные услуги. Средняя стоимость генеральной уборки в Москве – от 3000 рублей за однокомнатную квартиру.

Предложите страховку

В процессе переговоров можно предположить арендаторам застраховать свое жилье за свой счет.

«У нас существует три варианта страховки имущества квартир: от 2499 рублей до 5499 рублей. Срок действия полиса – 365 дней c момента страхования. Это спасет жилье не только от клыков и когтей домашних питомцев, но даже от стихийных бедствий»­, – подсказывает Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс страхование».

«Пунктик»с животными

И обязательно предусмотрите в договоре пункт про проживание с животными.

договор

«Лучше если потенциальный арендатор сам настоит на этом, чтобы расположить к себе собственника. Тем самым он продемонстрирует свою ответственность и уверенность в питомце. Укажите также, что животные не предназначены для разведения».

Земфира Каримова, адвокат юридической фирмы «Афина».

Кроме того, обязательно составьте приложение с детальным описанием состояния отделки стен, полов, мебели и всех ценных вещей в квартире. Когда арендатор будет съезжать, это поможет избежать лишних претензий.

Комментарии 9
Константин Абрамов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2018, 16:57

Как правило арендаторы не готовы платить за квартиру больше того, что им предложено а тем более двойной залог. Мало людей кто готов пойти на дополнительные расходы из за своих питомцев, другое дело попытаться убедить арендодателя, надавить на жалость, попробовать очаровать их своим питомцем. Вообще все способы хороши нет универсального совета как уговорить собственников сдать квартиру людям с питомцами.

Ответить
Mari Stranger8 июня 2018, 15:23

было бы здорово иметь рекомендации от предыдущего арендодателя, фото квартиры

Ответить
Рога и копыта8 июня 2018, 18:23

очень обидно, что когда по телефону риэлторы или собственники слышат про кошку, они тут же кидают трубку(( есть ведь очень воспитанные кошки. как снять нормальную квартиру, если у тебя кошка?

Ответить
Лисель25 июня 2018, 13:16

У меня - никак. Аллергия на кошек.

Анна Климова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2018, 13:05

18 лет работаю, ни один человек еще не сказал про свое животное что оно не воспитано, в всех лапки-зайки, но в 80% случаев урон квартире наносится. Зачем я буду тратить свое время и энергию на разъяснение этого звонящему, если заранее в объявлении указала что варианты с животными не рассматриваем.

Рога и копыта8 июня 2018, 18:27

такая реакция приводит к тому, что арендаторы просто начинают обманывать и говорить, что снимать будут без животных

Ответить
МИЛМАН

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2018, 19:32

Только двойные залоги минимум - но у нас это нонсенс!!!При проживании с животными ВСЕГДА остаются издержки, которые наниматели НИКОГДА не устраняют.Сбегают, прикрывают коробками - как писали - попросту ОБМАНЫВАЮТ!При предложении двойного залога - делают круглые глаза!Сдавала - когда скрыли факт наличия кошки, прожили на залог, ключики в почтовый ящик - результат - выкинутый кожаный диван, ВЕСЬ испорченный кошкой и запах в квартире.Эта же квартира уже после капитального ремонта - актриса с чихуа - результат - просто сбежала кинув залог, когда я должна была прийти принять квартиру - перекладывали плитку на балконе со снятием до бетона - все было записано чиху...ашкой. Поэтому с животными и не любят!Ну не заложено в нашем менталитете относиться к чужому бережно!Теперь только без животных!!!При обнаружении - пинком под хвост(хозяина животного) и без всякой компенсации!

Ответить
ID: 815072922 июня 2018, 14:08

Я живу в большой квартире с хорошим ремонтом. У меня стоит итальянская, испанская мебель. в коридоре обувь прада, ланвин, маккуин, балдинини, пачиотти за пять лет моя собака не погрызла ни одну дорогую пару, ни одну деревяшку в доме. С чего ей грызть в другой квартире что то? Ходит в туалет на одну из лоджий, там стоит лоток. Перед тем как сходить в лоток собака спрашивает, мол я иду в туалет на лоджию или ты меня выведешь на улицу. Мне нужна была, однокомнатная квартира в Москве, чтобы жить там наездами и затем какое то время постоянно, пока не построится дом. Мне предлагают один хлев для животных. Вот какие доводы мне привести , что бы мне поверили? А московские хозяева и риэлторы, в большинстве случаев, на приезжих смотря как третий сорт, а уж с животными и подавно. А вдаваться в полемику и доказывать что я и мой чихуа достоин не хочется. И не докажу. скажут да да мы верим, но не у нас. Знаю наверняка. А огромные деньги платить.....

Ответить
Константин Абрамов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2018, 16:25

Если вы в состоянии заплатить то почему нет... Многие из мох клиентов так и делали (те кто в состоянии платить), а снять хорошую квартиру за три копейки да еще с питомцем Вам реально никто на уступки не пойдет.

редакцияeditorial@cian.ru